1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Святочные встречи 2010 (неофициальный отчет)

Неофициальный репортаж

«Святочные встречи – 2010: Возможности и ограничения»

                                                             Репортаж является продуктом восприятия автора,     любые совпадения с Вашей реальностью случайны

Немного осталось во Вселенной разумных существ, которым неизвестно, чем знаменательны дни с 8 по 13 января. «Святки» - это не только следующие за православным Рождеством дни беззаботного веселья. Для разумных существ, которым интересны другие разумные существа, эти слова означают: «Международный фестиваль психотерапии и практической психологии «Святочные встречи»».

«Святкам» исполнилось 16 лет. Тема фестиваля оказалась очень актуальной для этого возраста: «Возможности и ограничения». Сочетание традиций, привычных рамок, знакомых отношений и неожиданных метаморфоз, потрясающих открытий, новых знакомств – вот чем стали «Святки – 2010».

В «святочных» сутках традиционно было всего 24 часа и, несмотря на многочисленные пожелания участников, организаторы оставили эту рамку без изменений. Также неизменными остались сами организаторы - Ставропольская краевая психоаналитическая ассоциация и Агентство информации в области психического здоровья «ПроПси». Традиционно, уже третий год подряд, «Святки» проходили на Черноморском побережье, в Сочи.

Привычные для «Святок», общие для всех мероприятия вели знакомые всем «святочникам» люди: дирижер большой группы Андрей Григоров, фасилитатор собраний сообщества Екатерина Лоскутова. «Разговоры на завалинке»  при ближайшем рассмотрении оказались старыми добрыми процессуальными группами. Они были «островками стабильности» в море впечатлений, на которых можно было этими впечатлениями поделиться, обсудить все, что хотелось.

Трудно себе представить, что этого когда-то на «Святках» не было. Именно участники (в основном – новые) своими замечаниями и предложениями настраивали организаторов на создание «системы психологической безопасности», которая, похоже, неплохо работает. Так, по отзывам одной из участниц, которая в первый раз участвовала в «Святках», позитивные впечатления у нее были связаны именно с ощущением безопасности, защищенности. 

Традиционной возможностью увидеть всех участников в первый раз стал разогрев. Формы разогрева меняются из года в год, в этот раз он был, скорее, кавказским: представителям разных городов предлагалось сказать тост. Выяснилось, что на «Святки» прибыла самая большая делегация из «дальнего зарубежья» -  девять специалистов из Норвегии, им пришлось делиться на три группы, а представителей некоторых российских городов оказалось меньше, чем норвежских. Однако и у этого явления нашлись истоки в «святочных» традициях: ровно десять лет назад на «Святки» впервые ступила нога норвежца. И это была нога человека, который на разогреве говорил от имени Осло – Свейна Хаугсгерда. Представители города Ставангер сообщили сенсационную новость: викинги, оказывается, были выходцами с Кавказа. В последующем команда викингов активно подтверждала это заявление освоением образцов кавказской кухни в окрестных ресторанах.

Желая сэкономить время, организаторы соединили приветственный  коктейль и официальное открытие. Участники познакомились с дирекцией и жюри фестиваля, увидели «святочные» призы и узнали, за что они вручаются. Оказалось, что нынешние «Святки» проводятся не просто так, а посвящены двум юбилеям: 100-летию Международной психоаналитической ассоциации и 125-летию Г. Роршаха. Говорение приветственных речей  было прервано сообщением о нависшей над «Святками» угрозе: силы зла вознамерились уничтожить жизнь на Земле и украсть «святочную» энергию. На помощь пришли супергерои – «Ангелы Чарли», как полагается, умные и красивые. Они сразу взяли дело спасения жизни в свои прекрасные ручки, организовав клятву новичков (на двух языках). Ключевые слова клятвы: «Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные время  и деньги». Этот вечер не был потрачен бесцельно  - люди смогли лучше познакомиться в неформальной танцевально-фуршетной обстановке. 

На следующее утро силы зла снова проявили себя – очень трудно было вставать. Те, кто смогли это сделать, не пожалели: на утреннем круге (презентация программы на день) перед ними открылся захватывающий дух выбор. Благодаря усилиям А. Ачиной и Т. Зискелевич, в течение всех «Святок» в отдельном здании работала Роршах-параллель. Эти чаровницы таинственных пятен завлекали в свои сети до 32 человек за раз. Все участники имели возможность пройти тест Роршаха и узнать о себе много нового.  Этой возможностью не преминули воспользоваться даже наши норвежские коллеги, создав дополнительные волнения себе, переводчикам и ведущим.

Традиционно много было мероприятий психоаналитической направленности, по отзывам некоторых участников, даже слишком много. Но 100 лет МПА не каждый день бывает, поэтому, наверно, не случайно все три профессионально значимых приза забрали психоаналитики (см. официальный отчет).

10 лет норвежского присутствия тоже проявились очень отчетливо. Наряду с мероприятиями представителей норвежского сервиса психического здоровья ставропольские коллеги активно делились тем, как они используют норвежский опыт.

Во второй вечер «Святок» состоялось еще одно открытие. Впервые «святочный футбол» проходил, как и положено, под открытым южным небом. В турнире приняли участие многократный победитель, команда СКПА «Психодинамические лоси» и сборная остального мира «Психомир». Впервые за «Лосей» играл норвежец, член СКПА Олаф Роросгаард. Видимо, новичок переволновался и несколько выпал из игры. «Лоси» уступили и сыграли утешительно-нежный матч с женской командой «Снежинки», который, конечно же, закончился утешительно-нежной боевой ничьей.

Благодаря лояльному отношению администрации пансионата «Бургас» у святочников появилась возможность проводить мероприятия «ночной» параллели в баре, предоставленном в наше распоряжение на условиях соблюдения законности. Это дало возможность оставить номера приватным пространством участников (даже номер В. Ромека). После футбола пробным шаром «ночной» программы была проведена вечеринка «Клуб одиноких сердец». Под «Битлз» танцевали, радовались и грустили до последнего посетителя.

Силы зла не успокаивались. Любовно выбранный ведущей кинопараллели Е. Лоскутовой фильм не запустился, пришлось включать запасные варианты. Но и они, как это всегда бывает у Кати, оказались незабываемыми для неспортивных святочников.

В третий день «Святок» ключевая лекция  С. Хаугсгерда «Человек: Возможности и ограничения», по отзывам многих участников, стала одним из самых ярких моментов программы. В ней удивительным образом сочеталась глубина, профессиональная точность и огромная искренность в том, что касалось собственных переживаний докладчика. Времени, выделенного на доклад, оказалось явно мало, обсуждение перетекло в кулуары и на завалинки, а результатом стала победа Свейна в номинации «Гений просвещения».

Силы зла явно не справлялись с бьющей ключом «святочной энергией». В этот вечер она выплеснулась в бассейн, где встретились в бескомпромиссном поединке женские команды по водному поло: сборная СКПА «Психоделические нерпы» и сборная остального мира «Акулы без границ». В этот раз иностранный игрок выступал за «Акул» - девушка из Молдовы Зина Власова. «Нерпы» оказались удачливее «Лосей», которым даже не было дано возможности сыграть утешительный матч с «Акулами».

К моменту проведения ключевой дискуссии, посвященной 100-летию МПА «Возможности и ограничения психоаналитического метода»,  «Святки» стали еще более международными, т.к. приехали В. Завгородняя из Киева и первый белорусский психоаналитик В. Дородейко. Судьбы психоанализа в мире и на постсоветском пространстве, проблемы обучения, клинической практики – как это обычно бывает у психоаналитиков, после дискуссии больше осталось вопросов, чем ответов, но это были именно ТЕ вопросы. 

Очень кстати подоспело свободное время. Многим удалось, наконец, поспать, а настоящие буйные поехали осматривать олимпийские объекты Сочи. Кроме того, шла напряженная подготовка к капустнику.

В этот раз капустник был не только насыщенным, но и разнообразным. Малопонятная широким народным слоям трактовка Шекспира и самая короткая в мире пьеса померкли перед поистине эпохальными образами Паучка, Хвостопада и их заботливого хозяина Ромы Вовека, который вел научный диалог с Н.Дроздовым так, что большая часть публики плакала. «Телемост» соединил Сочи с Кишиневом, самой веселой его частью. Дети, проходившие во время «Святок» обучение в школе чародейства и волшебства Бургасдорф, показывали таинственные, слегка леденящие душу фокусы. Чудесные девушки пели нежные песни. В общем, в тот вечер понятие «первичная сцена» приобрело другой, не психоаналитический смысл.

Но после капустника всех ждали 2 сюрприза. В «ночной параллели» оказалось два параллельных мероприятия. Одно из них было заявлено заранее – ночная Роршах-мистерия (на нее пришли даже те, кто не ходил на Роршах-параллель). Второе организовалось спонтанно: прибывшие с очередной дегустации вина и шашлыка норвежцы вздумали соревноваться в пении со славянами. Наши, конечно, победили (во всяком случае, мы были громче), а потом все вместе спели и станцевали (хороводом) «Желтую субмарину». Надо ли говорить, что бар работал до последнего посетителя.

Последний день «Святок». Силы зла делают отчаянную попытку победить, но и на последнюю ключевую дискуссию приходят люди! Тема «Возможности и ограничения систем и институций» - только на первый взгляд снотворное. Лично я никогда так много не говорил на ключевой дискуссии. Наверно, это связано с тем, что речь шла о том, как нам жить дальше, каждому в своей системе и институции.

То, что «Святки» тоже становятся системой и институцией, подтвердило заседание «Святочной академии». Это виртуальное образование постепенно становится все реальнее. Несмотря на то, что председатель академии А.Григоров, явно скромничая, пытался преуменьшить результаты работы академии, они налицо: великолепная программа, адекватно присужденные призы и самое главное – перспектива. Родилась и уже реализуется идея о публикации материалов «Святок», и это, похоже, только начало.

Еще одно, последнее сказанье… Апофеоз – банкет-карнавал. Никогда еще на «Святках» не было такого богатства и разнообразия костюмов. Одних только представителей семейства кошачьих было, как минимум, трое. Лучше, конечно, один раз увидеть, но даже перечисление названий ошеломляет: Статуя Свободы, Джидай, Наполеон, композиция из двух тел: «Утро следующего дня», Мадам и ее девочки, Египтянка и Клеопатра (не путать), Звездочет, Анжела Дэвис…   

Директор фестиваля уже обходится без своего карнавального костюма – примерил цилиндр – стал буржуином-мистером-твистером – провел аукцион.   Примерил треуголку – стало понятно – сейчас будет закрывать. Но ведь фестиваль не закрылся. И не только всю последнюю ночь – он продолжается и сейчас. Святочники общаются на форуме, организаторы организовывают, академики академичат – жизнь продолжается!

                                                                                                  Сергей Иванов.

Книжная Лавка

Яндекс.Метрика