1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Святочные встречи 2009

Святочные встречи  - 2009: Времена и  время

XV-й (пятнадцатый) фестиваль «Святочные встречи» состоялся!!!

А могло ли быть иначе?

Нет, иначе и быть не могло. Хоть путь на Святки (а для некоторых со Святок) и был тернист –    разве существуют преграды для людей, которые, бросив все дела, решили встретиться со старыми друзьями, познакомиться с новыми, кое-чему друг у друга поучиться, а заодно и полечиться?


Настоящих святочников вряд ли что может остановить.

Не приехал автобус, когда все собрались и на улице минус двадцать? – Мороз не помеха!

Нужно за 10 минут найти новый автобус? – Не проблема!

Снежные заносы и извилистая дорога? – Кто на них обращает внимание!

Автобус-сковородка, так как печку нельзя выключить? - Бывает!

Самолет улетел и билет пропал? – Зато банкет удался!

Все в Сочи на Святки!!!

 

Море… Сочи… Все здесь уже сейчас проникнуто духом грядущей олимпиады… Даже в шашлычных пылает олимпийский огонь…

 

По древней святочной традиции фестиваль никогда не проходил в одном и том же месте дважды. То ли у организаторов такая примета, то ли их во второй раз к себе никто не пускает. Вот и в этот раз фестиваль состоялся в Адлере в гостинице «Альмира». Сразу следует отметить оргкомитет фестиваля и партнеров фирму «Туробзор». Организация была на уровне, гостиница и сервис были очень хороши, партнеры держали слово и всячески помогали. Морально-нравственный облик участников фестиваля никого не беспокоил, замечаний не делалось,  уборщица с ключом не была главным человеком на «Святках».  Неужели старый добрый советский сервис уже исчез? Неожиданно как-то…

 

Тема «Святок» была заявлена как Times and Time. Русский перевод на буклете робко гласил маленькими буквами «Времена и время».

Структура фестиваля была традиционной – разогрев, процессуальные группы, приветственный коктейль, открытие, ключевые дискуссии, доклады, множество творческих мастерских, детская программа, насыщенная вечерняя программа, иногда перетекающая в ночную, собрание сообщества, итоги, раздача призов, заключительный банкет и карнавал.

Всего в фестивале приняло участие 63 человека, шесть человек из них оказались детьми.


Дети были заняты и не мешали взрослым взаимодействовать по-взрослому (куратор детской программы Марина Лагошина, ведущая Людмила Тупица). Дети собрались активные, творческие, а некоторые хорошо владели английским языком и без тени сомнения вступали в коммуникацию с иностранцами.

Во время разогрева, организованного Илоной Романовой, люди разогревались, в основном вопросами и ответами. Разогретые они продолжили задавать вопросы в процессуальных группах с  ведущими Виталией Березуевой, Натальей Звягинцевой, Сергеем Ивановым, Мариной Лагошиной, Галиной Москотининой.

На приветственном коктейле вопросы особенно не задавали. Все просто приветствовали. При этом выпивка не заканчивалась!

Все действо было организовано по мотивам сказки «Алиса в стране чудес». Руку и другие части тела к этому приложили Евгения Купцова (кролик – глядя на нее больше вспоминался не Льюис Кэрол, а журнал Плейбой), Елена Калинина (сама Алиса – как выяснилось позже, это не она была Мисс Москва 1988 года) и Старик Время  (в миру Сергей Иванов).

Официальное открытие прошло на следующий день. Здесь в торжественной, но не пафосной обстановке было представлено, как и на приветственном коктейле, все сообщество. Выяснилось, что тот, кто не учредитель или организатор фестиваля, то уж как минимум магистр или академик. Поэтому две трети участников оказалось на сцене для получения

фестивальных маек, радуясь этому факту и не очень заморачиваясь по поводу сложной фестивальной иерархии.

Фестиваль оказался юбилейным (или полуюбилейным). В этой связи подведение некоторых итогов и воспоминание о том, как все начиналось, были вполне уместны. О масштабности мероприятия свидетельствовал прекрасный доклад бессменного директора Алексея Корюкина.


Одно только начало доклада «Вначале была тьма кромешная…» (где-то нечто подобное уже было сказано и написано, не правда ли?)  свидетельствует о том, кем  директор понимает себя и свое детище…


В профессиональной программе было, на мой взгляд, много интересного. На ключевых дискуссиях  люди рассказывали о своем профессиональном пути (Галина Москотинина – в статичном психоаналитическом ключе, Владимир Ромек – в динамичном поведенческом), виртуальный докладчик Сверре Варвин призвал психоаналитиков выйти на баррикады и начать мирить людей, реально присутствовавший Михаил Ромашкевич предложил никуда не ходить, а просто заниматься делом и профессионально расти.

Теоретические доклады были посвящены самым разным темам. Владимир Ромек с виртуозностью большого ученого, легкостью и доступностью представил взгляд на стыд в обществе, Грациано Ди Джорджио показал, в какой момент нужно интерпретировать пациента, чтобы не вспугнуть его, Александр Кудрявицкий представил опыт своей работы. Во время обсуждения доклада Дмитрия Юрченко о чемпионате мира по футболу сам докладчик и Алексей Корюкин так умилились футболом, Гусом Хиддинком и друг другом, что чуть было не пустили скупую мужскую слезу.

Творческие мастерские показали, что люди, приезжающие на Святки,  могут в своей профессии если не все, то уж точно многое. Екатерина Лоскутова и Сергей Иванов снова были оригинальны в извращении, Алиса Ачина в очередной раз пугающе интерпретировала карточки с кляксами, Ксения Корбут проводила супервизию и облегчала страдания самих аналитиков, Александр Шилкин предложил уйти, Александр Багуцкий и Елена Корюкина предложили следить, как происходит лечение больных, Константин Седов нес добро и свет в святочное сообщество. Оно ответило ему взаимностью.

Большая группа – это место, где сразу видно, насколько человек проникся идеями психоанализа. «Старички» приходят и втихаря лечатся в глубокомысленном молчании, ощущая себя аналитически продвинутыми, а «новички» искренне недоумевают, что это такое и зачем все собрались. Вел группу хранитель наследных традиций Зигмунда Фрейда и Владимира Цапова Андрей Григоров, время от времени интерпретируя, что происходит. Тревоги было немного, принудительному психотерапевтическому лечению группа никого не подвергла.  Собрание сообщества неожиданно также превратилось в большую группу, где роль ведущего взял на себя Грациано Ди Джорджио. Все попытки объяснить ему, что это – не большая группа – успехом не увенчались – экспрессивного итальянца в интерпретации было не остановить.

О «старичках» и «новичках» Святок: последних в этот раз было особенно много. Особо следует отметить ростовскую диаспору, в которую вошло много студенток ЮРГИ. Особого противопоставления новых и старых участников, на мой взгляд, не было, а к концу фестиваля произошла полная диффузия и всеобщая сатисфакция.

Вечерняя программа фестиваля традиционно не менее значима, чем дневная. В нее, кроме приветственного коктейля, вошли футбольный турнир, капустник, ватерпольный турнир, два киносеанса и  карнавал.

На футбольном турнире был впервые проведен матч «Мужчины» - «Женщины».


Победили мужчины. Но разве это было важно? Эмоции били через край, женщины были активны и настойчивы, мужчины, ощутив свое превосходство, сами усложнили себе задачу, пытаясь забивать голы, повернувшись к воротам спиной, а на страже женских ворот стоял добрый клоун Костя, названный впоследствии лучшим игроком матча за свою доброту.

В ватерпольном турнире встретились женщины с женщинами. И победили женщины! И мужчины, наблюдавшие жаркую схватку, находясь под водой.

Альтернативой мышечной радости послужили киносеансы, стимулировавшие интеллектуальную деятельность участников. Они прошли под руководством известного киноведа и арт-директора Екатерины Лоскутовой.

На капустнике участники блеснули своими талантами – по традиции своей активностью выделялась семья Ивановых-Поповых, как отцы (матери), так и дети, поучаствовав чуть ли не в половине номеров. Здесь снова были замечены Алиса с Кроликом, творческие коллективы, которые порадовались прошлогодним победам питерского «Зенита»,  раскрыли глаза, зачем люди ездят на Святки и т.д. Были и драматические постановки, например, выход замуж, то есть за дверь. Реквизитом постановки послужили носки доктора философии университета  им. Фридриха-Александра.  Илона Романова с легкостью сбывала самые заветные мечты. Завершением капустнику послужила дискотека – часть народа танцевала, большинство сидело вдоль стены – классика деревенского клуба!

Кроме организованной вечерней программы присутствовала и альтернативная самоорганизованная программа. Ведущую роль в этом играли Владимир Ромек и Иван Королевский, номер которых стал центром неформальной коммуникации в темное время суток. Затем Александр Кудрявицкий предложил альтернативу альтернативной самоорганизации – его номер также оказался крайне востребованным как место ночных встреч святочников. Так многие и ходили –  из пункта Р-К  в пункт К…

Венчались Святки заключительным банкетом, карнавалом и вручением призов.

            

   

Сразу хотелось бы отметить – еды и выпивки хватило всем и до утра! Да что до утра, на следующий день тоже! В течение всего вечера было много танцев, костюмы были великолепны. Участники были оригинальны не только в своих костюмах, но и в поступках. Например, участник-аноним закусывал стеклянными стаканами, два обкусанных по краям стакана были предъявлены организаторам.

Призы раздавало неподкупное жюри - Анна Ветлицкая (Ставрополь), Андрей Григоров (Москва), Екатерина Лоскутова (Ставрополь), Илона Романова (Екатеринбург)– председатель Жюри, Александр Шилкин (Ставрополь).  Часть призов присуждалась по решению жюри, на вторую часть  оказали влияния результаты голосования участников. 

Призы получили - Приз Герд-Рагны Блох Торсен Виртуоз практики «Святочных встреч»: Ксения Корбут (Москва), Гений просвещения «Святочных встреч»: Грациано Ди Джорджио (Брешиа, Италия), Мастер чувств «Святочных встреч»: Александр Кудрявицкий (Москва).  Получившие призы были счастливы, милы и улыбчивы. Один из троих даже не вполне понял, за что ему достался приз. Но с радостью принял его. 

Душой и открытием Святок оказался  Константин Седов (Москва), завоевавший симпатии  женщин, мужчин и детей. То есть – всего человечества.

Самым здоровым человеком Святок был признан Михаил Ромашкевич (Москва), вид которого во время фестиваля был большей степенью суров и неподступен. На карнавал он явился в костюме мужчины, что только подтвердило выбор в пользу его здоровья.

Клиентами «Святочных встреч»  оказались «Старички» Святок (те, кому за 10). Да-а-а, десять участий – это не шутка. Это те люди, которые когда-то родили фестиваль,  а сегодня растят и лелеют его. Раньше на «Святках» вставал вопрос типа: «А нужно ли проводить фестиваль дальше?»  А в этот раз даже и не встал. Возраст, наверное… Просто не сговариваясь приезжают полечиться…

 «Святочной сволочью» была названа Алиса Ачина (Ростов-на-Дону). За что? –  Не помню.

Отметина жюри была выдана  Владимиру Ромеку – разве он мог остаться без отметины?

Отметина Дирекции досталась  Алисе Ачиной – за организацию молодого пополнения Святок. Пополнение было большое, сначала слабо дифференцируемое, так как девушки держались вместе, но затем они стали вполне самостоятельны и общительны. Думаю, это их не последнее появление на фестивале.

Отметина детской программы досталась Наталье П. Поповой. 20% процентов участников детской программы оказались ее собственными детьми. Известно, что 25% единомышленников в коллективе бывает достаточно, чтобы продвигать собственные решения. Для детского коллектива, видимо, достаточно и двадцати процентов…

Избранницей «Святок» (в ранней версии Святок – секс-символ) оказалась  Ксения Корбут (Москва) (женщина в черном). Она в финале в упорной и равной борьбе одолела Наталью П. Попову (женщину в белом).

В финале за звание избранника «Святок» сошлись опытный боец в деле секс-символизма Иван Королевский (Ставрополь) и начинающий святочник Константин Седов (Москва). Победил опыт.

Приз за свою молодость «Чайник Святок» получила Светлана Ездакова (Ростов-на-Дону), а отметину вечерней программы (за активность вечером) Илона Романова (Екатеринбург).

 

Нешуточная борьба развернулась за право стать самым богатым человеком «Святок». Это была настоящая схватка между Еленой Корюкиной, представителем г.Михайловска, претендующего на звание столицы психоанализа России, и представителями г.Москвы, претендующего на звание столицы всего и вся на одной шестой части суши. Москве пришлось нелегко, но команда москвичей в составе Ксения Корбут, Андрей Григоров и Александр Кудрявицкий все-таки не посрамила честь города.  Так что, еще как минимум год Москва будет самым богатым городом России!

 

Вот и все!

 

А впереди – новые «Святочные встречи» - юбилейные шестнадцатые!

До новых встреч!

 




О своих воспоминаниях с удовольствием повествовал

Дмитрий Юрченко

Книжная Лавка

Яндекс.Метрика