1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Публикации

Жизнь с шизофренией (материалы ВДПЗ 2014)

Всемирная федерация психического здоровья разместила на своем сайте информационные материалы для проведения Дня психического здоровья в 2014 году. Совместными усилиями мы перевели материалы, предложенные нашими коллегами из Всемирной федерации психического здоровья. Ниже предлагаем вам с ними ознакомиться:

Read Article »


Международный конгресс ISPS в Варшаве.

Уважаемые коллеги!

От имени Русскоязычной Группы Международного Общества Психологических и Социальных Подходов к Психозам (ISPS RU), приглашаем принять участие в 18-м Международном Конгрессе ISPS, который пройдет с 22 по 25 августа 2013 года в Варшавском Университете, Польша.

«Передовые методы психологического лечения психозов»

Главная тема конгресса – развитие в условиях современности и в мировом масштабе именно тех методов психологической помощи, которые действительно эффективны в лечении психозов.

В конгрессе могут принять участие профессионалы и специалисты всех уровней (врачи, медицинские сестры, психологи, социальные работники), пользователи медицинских услуг, консультанты, члены семей и опекуны.

Основные докладчики:
Yrjö Alanen, Профессор психиатрии Университета Турку, Финляндия;
Bogdan de Barbaro, Профессор психиатрии Ягелоньского Университета, Краков, Польша;
Arnhild Lauveng, Психолог Психиатрического Центра Конгсвингера, Норвегия;
Henry Zvi Lothane, Профессор психиатрии Маунт-Синайской Медицинской Школы, Нью-Йорк;
John Read, Клинический психолог Университета Окленда, Новая Зеландия;
Nancy McWilliams, Психолог, преподаватель Высшей школы прикладной и профессиональной психологии Рутгерского Университета, Нью Джерси.

Основной язык конгресса – английский.

В рамках конгресса будет проведена дискуссионная группа для русскоговорящих участников на русском языке «Возможности становления и развития психологических методов лечения психозов в русскоязычных государствах». Так же будет официально представлена недавно организованная Русскоязычная Группа Международного Общества Психологических и Социальных Подходов к Психозам (ISPS RU).
Ведущий дискуссионной группы – Сергей Попов, член ISPS RU, психиатр, психотерапевт, ассистент кафедры Психиатрии и Наркологии Белорусской Медицинской Академии Последипломного Образования, г. Минск, Беларусь.

Подробную информацию смотрите на официальном сайте конгресса www.isps2013warsaw.pl
Официальный сайт ISPS www.isps.org

Любые вопросы относительно конгресса –
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
тел.: +375 29 679 12 10
Сергей Попов, ISPS RU
Минск, Беларусь.


Что такое маниакально-депрессивное заболевание?*

Автор публикации: Герд-Рагна Блох Торсен, год публикации: 2005

Маниакально-депрессивное заболевание не является болезнью как таковой, а объединяет ряд схожих заболеваний, имеющих общие характеристики. Человек, страдающий этим расстройством, может попеременно находиться в маниакальном и депрессивном состояниях. Мы называем это душевное расстройство маниакально-депрессивным, если даже больной испытывает только манию, или только депрессию.
В данном буклете мы в дальнейшем в качестве терминов, обозначающих это расстройство, используем сокращения МД болезнь или МД заболевание. Если человек испытывает только манию или депрессию, мы называем такую болезнь униполярной (уни = один). Если же присутствуют как маниакальная, так и депрессивная фазы, мы называем ее биполярной (би = два). Болезнь протекает периодами различной продолжительности с проявлением симптомов разной интенсивности.

Read Article »


Редкие формы маниакально-депрессивных психических заболеваний*


Автор публикации: Герд-Рагна Блох Торсен, год публикации: 2005

Существует множество более мелких групп нетипичных форм МД психических заболеваний. Их бывает трудно определить, так как симптомы либо похожи на симптомы другие заболеваний, либо они очень сложны и неопределенны. Одновременно могут иметь место как маниакальные, так и депрессивные симптомы. Иногда пациент может иметь кроме аффективных симптомов признаки других психических болезней. Итак, аффективные заболевания имеют множество подвидов, называемых атипичными формами. Коротко мы коснемся некоторых из них.

Атипичная меланхолия

Как уже говорилось, депрессия может проявляться в форме, затрудняющей диагностику.

Псевдосоматическая депрессия наблюдается преимущественно в форме физических недомоганий, таких, как усталость, головная боль, различные виды болей и т.п. При более детальном анализе может обнаружиться, что больной страдает отсутствием аппетита, потерей веса, нарушениями сна, запорами и т.д., то есть присутствуют симптомы, типичные для депрессии.

В этом случае пациент изначально приходит к доктору с физическими жалобами.

Псевдоневротическая депрессия похожа на болезнь, которую мы называем невротической депрессией. Больной страдает от постоянного чувства беспокойства, фобий или навязчивых состояний.

В отличие от невротической депрессии в таких случаях должна оказываться медикаментозная помощь.

Депрессия псевдослабоумия внешне похожа на слабоумие. Она требует нашего особого внимания. Очень трудно установить разницу между ними только путем обследования, но если у пациента есть краткая история болезни, если он и раньше страдал от депрессии или есть случаи заболевания депрессией в семье, то все эти факторы могут помочь установить правильный диагноз. При таком типе депрессии полезно как медикаментозное лечение, так и ЕСТ. Если есть сомнение, депрессия ли это или болезнь слабоумия, следует всегда попытаться начать лечить депрессивное заболевание.

Схожие атипичные заболевания

Циклотимией называется состояние, при котором синдромы мании и депрессии выражены минимально. Подобное состояние может проявляться как само по себе, так и быть предвестником МД психических заболеваний.

 

Эмоциональное расстройство вызывает состояние, которое характеризуется быстрым протеканием болезни. В данном случае присутствуют, по крайней мере, четыре эпизода мании и/или депрессии за год.

Известно, что это состояние более серьезное, чем классическое маниакально-депрессивное заболевание. Тем не менее, есть примеры того, что таким больным помогали литий и карбамазепин, а иногда тироксин. Лечение исключительно литием не приносит большого эффекта.

Стабильно-неустойчивая форма протекания заболевания заключается в том, что одновременно (или в течение одного дня) присутствуют как маниакальные, так и депрессивные симптомы. Такие симптомы часто совершенно неясны, и болезнь трудно поддаются лечению.

Как правило антиэпилептики, такие, как карбамазепин или вальпорат, дают лучший эффект при самостоятельном применении, нежели в сочетании с литием. Но комбинации с литием часто более предпочтительны. Кроме того, важным дополнением в лечении такого состояния бывает тироксин.

Для шизоаффективного заболевания, также известного под названием циклоидная болезнь, характерен как аффективный профиль болезни (маниакальный или депрессивный), так и дополнительные шизофренические симптомы - делюзии или другие психотические состояния.                        

            Типичным для этого заболевания является стирание всех граней реальности или неустойчивое состояние переполняющей тревоги в комбинации со страхом смерти или предсказанием катастрофы, которые переходят в экстаз и бурную радость или чувство единения с Богом, природой и т.п.

            В отличие от МД заболеваний пациент испытывает в таких случаях зрительные и слуховые галлюцинации, которые противоречат его общему состоянию. Ему может казаться, что им руководят через дистанционное управление, он находится под воздействием лучей и т.п. Болезнь в основном лечится нейролептиками и литием. Хорошие результаты также дает использование препаратов карбамазепина. Считается, что это заболевание более серьезно, чем чисто аффективные расстройства.

 

Маниакально-депрессивные заболевания среди детей

Дети в возрасте десяти лет и старше также могут страдать МД психическими заболеваниями, хотя такие случаи и крайне редки.

У детей очень сложно определить симптомы болезни. Ребенок часто реагирует тем же самым образом на различные типы внешних стрессов и разочарование, поэтому бывает трудно понять, что именно обуславливает поведение ребенка.

Симптомы депрессии могут проявляться в форме снижения концентрации, пассивности и возрастающей усталости ребенка. Некоторые дети очень озабочены тем фактом, что больны и все делают неправильно.

В случае мании в качестве симптомов выступают гнев, непослушание, открытый вызов, беспокойство и повышенная активность.

Если окружающие не видят прямой причины, объясняющей такое поведение ребенка, и болезнь протекает фазами, то есть хорошее самочувствие сменяется периодами, в которые проявляются перечисленные выше симптомы, то не без основания можно предположить, что это – аффективное заболевание. К тому же если симптомы появляются и исчезают в течение дня, если ребенок утром кажется совсем другим по сравнению с тем, каким бывает днем – все это также может быть признаками МД психического заболевания.

 
*Данная статья является главой из информационного буклета «Мания и депрессия». Более подробная информация об издании здесь.

Что делает детей восприимчивыми к проблемам психологического характера?*

Автор публикации: Турид Борген, Ида Гарлов, год публикации: 2006

Ребенок рождается с определенной ролью в своем окружении и развивается во взаимодействии с теми, кто находится вокруг. В ходе данного взаимодействия ребенок также принимает участие в изменении своего окружения.
 
Психологические проблемы являются сложными по своей природе, поэтому редко бывает достаточным рассмотреть лишь один аспект. Поэтому, пытаясь понять, почему тот или иной ребенок испытывает психологические проблемы или у него развилось психическое заболевание, мы должны собрать «объяснения» из различных источников.
Причины могут быть биологическими, психологическими, социальными или культурными.
 

Read Article »




Страница 1 из 4

Книжная Лавка

Яндекс.Метрика