1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

О психоанализе просто*

Автор публикации: Члены Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации, год публикации: 2005

Уважаемый читатель, практикующие специалисты СКПА решили к юбилею своей организации подготовить издание, в котором они кратко и доступно отвечают на самые распространенные вопросы, связанные с психоанализом и психоаналитической сихотерапией. Издание не является сборником статей о теории психоанализа, в нем не будет описания характеров и психопатологических типов, вы не встретите здесь советов по совершенствованию своей семейной жизни или делового общения. Авторы, посвятившие большую часть своей профессиональной активности практическому освоению психоаналитически ориентированной психотерапии и психоанализа, предоставляют информацию тем, кто интересуется данным видом психотерапевтической помощи, но не имеет достаточной информации. Поэтому первым этапом работы над изданием явился сбор и обработка вопросов, заданных студентами психологических факультетов, практическими психологами, психиатрами и т.д. Работа с реальными вопросами позволила оттолкнуться в своих размышлениях от интересов различных социальных слоёв, возрастных и профессиональных групп.

Мы произвели условное разделение процесса психотерапевтического взаимодействия на четыре этапа:
• период, предшествующий обращению к специалисту;
• начало взаимодействия клиента и психотерапевта;
• основная часть работы;
• окончание работы, подведение итогов и прощание.
В данное издание вошли ответы членов нашей ассоциации и наших партнёров на вопросы, связанные с первыми двумя этапами.
При подготовке издания редакционная коллегия приветствовала проявление авторской индивидуальности и независимости, ограниченной только профессиональной этикой, научной и политической корректностью. Психоаналитическая психотерапия является для нас результатом многолетнего профессионального поиска, важным этапом развития нашей профессиональной группы и каждого из членов сообщества. В наших позициях есть много общего, но сохраняется творческая неповторимость, оригинальность каждого из членов СКПА. Мы умышленно над каждым ответом помещаем имя специалиста для того, чтобы воссоздать атмосферу живого общения, а иногда и принципиального спора. Каждый из отвечающих по-своему представлял себе собеседника и выбирал подходящий жанр и язык взаимодействия. Кто-то видел перед собой растерянного клиента, кто-то делился собственным опытом, а кто-то обращался к толкованию понятий, исходя из утверждения Конфуция о том, что беспорядок в государстве начинается с неправильного употребления слов.
Среди вопросов, предложенных авторам для размышления, был и такой: «Может ли психоанализ гарантировать улучшение состояния?». Хотя мы не можем утвердительно ответить на этот вопрос, но со всей ответственностью заявляем: технические приёмы, правила и принципы, заложенные в основу этого метода, система подготовки специалистов позволяют ориентироваться в сферах, недоступных другим методам, позволяют оказывать конкретную помощь многим людям, страдающим от психологических проблем.
Наше издание начинается с ответов на вопросы «Что такое психоанализ?» и «Что такое психоаналитическая психотерапия?». Обсуждая эти вопросы в профессиональном сообществе, мы всегда обращались к утверждениям Паоло Фонда, директора Психоаналитического института для Восточной Европы им. Х. Гроен-Праккен. Узнав о работе над данным проектом, Паоло Фонда прислал нам свою лекцию «Некоторые соображения относительно двух сессий в неделю», которую мы решили поместить в полном виде в заключение нашего издания.
В некотором роде данный шаг может быть переходом от «простого» разговора о психоанализе к более «сложному».
Сборник может быть интересен начинающим психологам и психотерапевтам, так как в нем предложены варианты ответов на сложные вопросы, связанные с психологической практикой. Для психиатров и представителей других направлений психотерапии издание может быть способом знакомства с нашим профессиональным сообществом, методами и принципами психоаналитической психотерапии.
Редколлегия:
ПЕШКОВ С.Н.
ПОПОВА Н.П.
ЗВЯГИНЦЕВА Н.Ю.
 
Что такое психоанализ?
GПППринято отвечать так, как написано в Уставе Международной психоаналитической ассо циации (МПА). Что-то вроде: 1) система теоретических знаний о природе и функционировании человеческой психики (и т.д. и т. п.), берущая свое начало в работах
З. Фрейда, 2) метод исследования человеческой психики и 3) метод лечения психических рас стройств, основанный на 1) и 2). Психоанализ — это широкая область человеческой культуры, которая за годы своего существования (принято считать, с 1896 года) получила множество различных определений. Ввиду плюралистичности, практически все определения имеют смысл. Иногда этот смысл лежит на поверхности, иногда требуются душевные и интеллектуальные усилия, чтобы его постичь. Дело в том, что все, к чему бы человек ни прикасался, ни со зерцал, о чем бы ни думал, что бы ни слышал и даже ни нюхал, ему никуда не деться от самого себя, а это имен но то, что и изучает психоанализ.
Психоанализ исследует самого человека, его душевное устройство и взаимоотношения с окружающим миром. Инструментом для этого исследования призван стать другой человек, устроенный сходным образом, но имеющий бесконечное количество отличий. Подобно тому, как для огранки алмаза требуется другой алмаз, так и для изучения человека подойдет только человек, может быть, специально для этого подготовленный.
Я имею в виду — психоаналитик. В связи с этим Дж. Сандлер, большую часть своей жизни посвятивший психоанализу и в итоге ставший президентом МПА, предложил парадоксальный ответ на рассматриваемый нами вопрос: «Психоанализ — это то, чем занимается психоаналитик». То есть вопрос смещается в область подготовки людьми людей для изучения людей и помощи людям через изучение и помощь себе, воспользовавшись услугами людей. Похоже, психоанализ — это про жизнь, а для некоторых — и сама жизнь.
АЛЕКСЕЙ КОРЮКИН
 
 
Расскажите о роли бессознательного в психоаналитической психотерапии
И Идея бессознательного лежит в основе созданного Фрейдом метода лечения. Бессознательное в психоаналитической психотерапии рассматривается одновременно и как источник страдания пациента, и как источник исцеления. Поэтому совместное с пациентом исследование бессознательных механизмов, лежащих в основе симптомов его страдания, является сущностью работы психоаналитически ориентированного психотерапевта. Успешность психотерапии полностью зависит от того, насколько успешно взаимодействие психотерапевта и пациента в процессе этого исследования. Организация работы, технические
приемы дают возможность пациенту понять и прочувствовать то, что было от него скрыто в бессознательном, сложности, которые возникли в ходе его развития с самого рождения, и защиты, с помощью которых он справлялся с этими сложностями. Кроме того, бессознательное самого психотерапевта используется им в этом процессе для того, чтобы лучше понять пациента и помочь пациенту лучше понять себя.
СЕРГЕЙ ИВАНОВ
 
*Данная статья является главой из сборника «О психоанализе просто». Более подробная информация об издании здесь.

Книжная Лавка

Яндекс.Метрика