1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

День психического здоровья 2012: "Депрессия: глобальный кризис"

День психического здоровья 2012Приятно, что о Дне психического здоровья сегодня можно услышать не только от информационного агентства ПроПси, организующего по традиции в этот день акции разного формата в Ставропольском крае, но и, например, из газет или с экранов федеральных каналов. Сам день, который празднуется 10 октября каждый год,   все больше присутствует в реальном и медийном пространстве. Все меньше в виде «прикола» или «страшилки», а в большей степени как повод задуматься о психическом здоровье – прежде всего собственном и близких людей. И приятно, что культуртрегером в этом непростом вопросе выступает ПроПси, имеющее большой опыт работы как с потребителями сервиса психического здоровья, так и со специалистами, его организующими.
Тема юбилейного, двадцатого празднования Дня психического здоровья была заявлена как «Депрессия: глобальный кризис». Тема действительно очень серьезна, в настоящее время крайне актуальна, так как депрессия затрагивает 121 миллион человек во всем мире, выступает как одна из основных причин потери трудоспособности и во многих случаях приводит к суицидам.

В этом году было решено провести просветительские мероприятия не только в Ставрополе, но и в Пятигорске – на базе Пятигорского государственного лингвистического университета. Партнерами ПроПси в этом увлекательном деле выступили кафедра психологии (заведующая кафедрой С. Хребина) и кафедра немецкого языка (заведующий кафедрой Д.Юрченко).

И вот, десант специалистов в лице Натальи Поповой, Алексея Корюкина, Елены Корюкиной, Дениса Севрюгина, Марины Кузнецовой, Евгении Купцовой и Дарьи Звягинцевой прибыли в ПГЛУ. Все эти люди не понаслышке знают, что такое сервис психического здоровья (в общем-то, он ими и создается в настоящее время), имеют богатый опыт практической и организационной работы и теоретическую подготовку.  Но самое главное - они пассионарны в том, чем занимаются.

День психического здоровья 2012Программа дня состояла из пленарной части и последовавших за ней четырех параллельных мастер-классов. Целью всего было привлечь внимание к проблеме психического здоровья (своего и окружающих), поделиться профессиональным опытом со студентами-психологами, коллегами и всеми заинтересованными лицами. Пленарная часть, которую задорно модерировала Марина Кузнецова, знакомила наполненный актовый зал ПГЛУ с тем, что психика есть, и лучше, когда она в порядке. Заведующая кафедрой Светлана Хребина поприветствовала всех собравшихся и выразила благодарность ПроПси от имени ПГЛУ за то, что оно организует нужные вещи.

Затем на пленарной части была озвучена идея Дня психического здоровья, представлено, что такое депрессия как психическое расстройство, какие угрозы она в себе таит, что делать и куда обратиться, если появились ее симптомы. Марина Кузнецова и Евгении Купцова в живом ключе поведали об этих сложных темах.
Наталья Попова рассказала, как организован ПсиСервис в ставропольском крае и какую роль в этом играет собственно ПроПси. Затем ведущие Елена Корюкина, Евгения Купцова, Алексей Корюкин и Денис Севрюгин представили свои мастер-классы и зазвали на них всех желающих познакомиться с тем, что представляет из себя практическая деятельность психолога сегодня.

Отдельное спасибо стоит сказать талантливым студенткам факультета английского и немецкого языков Арминэ Гарибян и Нелли Григорян, которые блистательно исполнили два вокальных номера, открывая и закрывая первую часть мероприятия.

А затем последовали мастер-классы.
День психического здоровья 2012: Елена КорюкинаЕлена Корюкина, руководитель ГБОУ «Психологический центр» г. Михайловска, провела презентацию просветительской программы «Что случилось с Машей?», которая является попыткой перенести норвежский опыт работы по выявлению психических расстройств на ранней стадии среди школьников в российскую действительность. Данный проект успешно реализуется в Ставропольском крае и есть надежда, что он сможет распространиться и на другие регионы.


День психического здоровья 2012Евгения Купцова, психолог ГБОУ СК «Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница №1», организовала тренинг с элементами танцедвигательной терапии «Психологические границы». Все преподаватели были из аудитории удалены, дабы не сужать психологические границы студентов, тренинг прошел в темноте под музыку и имел успех у молодежи.
Денис Севрюгин, психолог ГБОУ СК «Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница №1», руководитель СР0О Центр социально-психологической помощи «Перекресток», провел дискуссию с элементами тренинга «Телефон доверия», в ходе которой рассказал, как этот телефон работает на самом деле.

Алексей Корюкин, кандидат Международной психоаналитической ассоциации, преподаватель обучающих программ ОО «Ставропольская краевая психоаналитическая ассоциация» (и еще много титулов у него…) подготовил интерактивный семинар «О психоанализе просто». Народ на семинаре был активным, что придавало семинару по-настоящему интерактивный характер, а ведущий живо объяснял сложные вопросы психологического мироздания… Следует отметить, что ряд участников имел неплохую теоретическую подготовку, что способствовало увеличению градуса интерактивности.

В общем, все организаторы и ведущие блистательно подготовили и провели просветительское мероприятие (регламент соблюдался до минуты), поделились опытом, вдохновили студентов и заставили задуматься о психическом здоровье.

А чем же мог закончиться день Психического здоровья? Конечно же тем, что делает человека счастливым – неформальным дружеским общением. И футболом, который был организован дружественными организациями – ФИФА (матч Россия-Португалия) и ПроПси (Кубок психического здоровья).

Кубок психического здоровьяРозыгрыш кубка прошел в Ставрополе в воскресенье 14 октября на стадионе «Динамо». В нем приняли участие команды «Психодинамические лоси» - (завсегдатаи турнира – чуть было не написал «народная команда»), «Спектр молодежи» (бывали часто) и «Хорошие люди»  (прошлогодние обладатели кубка). Вообще-то, места распределились наоборот, то есть «Хорошие люди»  сохранили кубок еще на год. Но это было не так важно.


Важно то, что День психического здоровья и сопутствующий ему турнир превратились в добрую традицию. А традиции это то, что наполняет нашу жизнь смыслом. В этом, в общем-то, и суть психического здоровья.

Дмитрий Юрченко,
куратор (от Совета "ПроПси") проекта "День психического здоровья" в 2012 году

Книжная Лавка

Яндекс.Метрика