1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Историческая справка

Информационное агентство в области психического здоровья «ПроПси» было учреждено 22.02.2003 при поддержке норвежского психообразовательного фонда «PsykOpp» (www.psykopp.no).

Идейным вдохновителем создания дочерней  организации в России, в Ставрополе стала Председатель Правления фонда «PsykOpp» Герд-Рагна Блох Торсен.

Взаимодействие с ней и с другими норвежскими коллегами дало мощный толчок развитию не только ПроПси, но и в целом развитию сервиса психического здоровья на Ставрополье.

Рисунок1

Воспоминания о Герд-Рагне Блох Торсен опубликованы в буклете "Герд-Рагна Блох Торсен. Северное сияние на юге России"

Рисунок2Герд-Рагна появилась в нашей жизни внезапно, стремительно увлекла нас в круговорот своих смелых идей и неожиданно оставила. В 2006 она ушла из жизни.
За 4 года Герд-Рагна смогла оказать влияние на огромное количество людей, организаций, проектов. История нашего сотрудничества подробно описана в мемориальном буклете, выпущенном ПроПси в 2007, но это живая история: память об этой удивительной женщине продолжает нас воодушевлять , многие начатые при ее поддержке проекты продолжают развиваться, а ее идеи по-прежнему находят свое воплощение в нашей деятельности.

Ссылка для скачивания - Буклет о Герд-Рагне "СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ НА ЮГЕ РОССИИ".

«ПсикОпп» - идеи на юге России.

В 1998 году интерес членов Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации к продолжению обучения психоанализу привел к установлению контакта с известным норвежским психоаналитиком и психиатром Свейном Хаугсгердом. Проект обучения, предложенный Свейном предполагал социальную направленность. То есть обучение психоаналитической психотерапии группы ставропольских специалистов рассматривалось как средство для развития услуг оказываемых наиболее незащищенной группе потребителей пси-услуг - пациентам психиатрического профиля. Программа была названа Российско-Норвежское взаимодействие в области современной психиатрии. Предполагалось, что ежегодно группа норвежских специалистов будет приезжать в Ставрополь с целью обмена опытом с местным профессиональным сообществом. Данная идея оказалась актуальной для психиатрической службы, нуждавшейся в реформировании и поддержке. Лидеры психиатрии Ставрополья понимали, что возрождение славных традиций отечественной школы психиатрии невозможно без активного взаимодействия с международным профессиональным сообществом, без налаживания новых профессиональных связей между различными специалистами в крае и за его пределами, без активного привлечения к проблемам психического здоровья потребителей услуг и всего общества в целом.

В 2002 году в стенах Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы состоялся Российско-Норвежский семинар, приуроченный 95-летию старейшей на Северном Кавказе клиники. Эта пятидневная встреча свела вместе российских и норвежских специалистов, психологов и психиатров Ставропольского края для начала плодотворного сотрудничества, длящегося уже 12 лет. Тогда мы близко познакомились с Герд-Рагной Блох Торсен, вдохновителем и лидером «ПсикОпп». От нее мы узнали о деятельности фонда и вскоре в 2003 году, вдохновлённые её рассказом, при помощи норвежских коллег организовали информационное агентство сервиса психического здоровья «ПроПси».

С самого начала сотрудничество приобрело неформальный характер. Это стало настоящей дружбой увлечённых специалистов, разделяющих общие ценности и устремления. Во время регулярных встреч мы заражались новыми идеями и расширяли горизонты сотрудничества.

Пространства профессиональной интеграции.

Изначально основными местами встреч стали «Дни шизофрении» в Ставангере, конференция «Общество и психическое здоровье» в Ставрополе, фестиваль «Святочные встречи» на юге России. Это совсем не простое дело соотнести опыт двух разных обществ. Сейчас, когда мы смотрим записи первых встреч, мы удивляемся тому, насколько сложно было описать друг другу обычную свою работу, как тяжело было переводчикам. Именно в связи с необходимостью постоянного транскультурального взаимодействия в составе Совета «ПроПси» сейчас два лингвиста, которые основательно продвинулись в понимании вопросов сервиса психического здоровья за прошедшие годы. Сервис психического здоровья это вообще про языки. Для того чтобы понять друг друга нужно видеться регулярно в течение многих лет. Это касается и сообществ и отдельных людей, будь то специалисты, пациенты или их родственники. Важно чтобы встречи не были пустой формальностью, а становились глубоким всесторонним взаимодействием. На наших регулярных мероприятиях всегда удаётся создать атмосферу доверия, несмотря на разность языков и культур. Участвуя в Днях шизофрении и других мероприятиях мы учились и языку управления. Пер Торбьёрнсен, Элин Скоген смогли создать прекрасную машину «ПсикОпп» и собрать прекрасную команду исполнителей, за слаженной работой которых всегда интересно и поучительно наблюдать. Наши регулярные мероприятия – прекрасно организованные пространства для глубокого разговора в доверительной атмосфере. Это огромная ценность для людей, регулярно сталкивающихся со сложностями душевной жизни людей.

Взаимодействие с властями.

Например, администраторы, бюрократы, чиновники это тоже люди. Иногда, довольно сложно думать об администраторах хорошо. Они традиционно служат удобным объектом для проецирования на них негативных чувств. Эта модель удобна тем, что ответственность за происходящее в твоей жизни возлагается на чиновника, его можно обвинить во всех своих бедах, самому при этом оставаясь невинной жертвой. Подход «ПсикОппа» иной. Ян Эрик Нильсен много рассказал об организационных формах сотрудничества специалистов и властей федерального и местного уровней. Эйгиль Харстад, чиновник Ставангерской коммуны, член Совета «ПсикОпп» называет себя «хорошим бюрократом», тем самым обозначая довольно простой тезис, среди чиновников есть разные люди. Они сталкиваются в своей жизни с похожими проблемами, они сами, их родственники иногда болеют, в том числе психическими заболеваниями. Часто они нуждаются в информации со стороны специалистов, чтобы найти верное административное решение проблемы. Они так же как и все нуждаются в поддержке своей деятельности. Эти простые мысли помогли и нам строить взаимодействие с чиновниками министерств и ведомств Ставропольского края. Министерство образования поддержало проект «Что случилось с Машей?». И вот уже в течение 4-х лет мы проводим конференции для учителей и психологов школ и колледжей Ставрополья. Мы адаптировали предоставленную «ПсикОпп» программу, а Министерство выделило деньги для издания рабочих тетрадей и видеороликов. Сотрудничество с Министерством образования позволяет легко устанавливать контакты с учебными учреждениями Ставропольского края.

Полипрофессиональный подход.

«Вместе нести легче» - простой и ясный слоган «ПсикОпп», пришелся по душе ставропольскому сообществу. Межпрофессиональная конкуренция сменилась во многих организациях кооперацией и взаимообогащением. Медицинская психиатрическая сестра Анна-Лиза Оксневат перевернула наши представления о роли медицинских сестёр в лечебном процессе, врач общей практики Олав Торсен представил ставропольским специалистам норвежскую модель работы терапевтов с пациентами, страдающими психическими расстройствами, учитель английского языка Кристин Бьёлланд убедительно рассказала о роли и возможностях учителей в вопросах поддержки психического здоровья. Не остались в стороне и сами пациенты и их родственники – специалисты с другой стороны. Общение родственников и пациентов со специалистами в формате мультисемейных групп послужило не только стабилизации состояния самих пациентов и лучшим отношениям в их семьях, но и создало костяк организации. Была создана организация «Новые возможности в Ставрополе» объединившая пациентов страдающих психическими расстройствами и их родственников. Сообщения самих пациентов в рамках психиатрических, психотерапевтических и психологических конференций стали обычной практикой. Тон этому задали лекторы из Ставангера. В 2005 году вместе с психиатрами и социальными работниками в Ставрополь приехали люди, которые рассказали о своих историях выздоровления. Это было необычно и поучительно. С помощью же «ПсикОпп» и мы организовали поездку для талантливой ставропольской поэтессы и исполнительницы песен, которая смогла познакомиться с сервисом психического здоровья в Ставангере, а потом, вернувшись, вдохновлять своими рассказами, тех, кто получает помощь в Ставрополе. В настоящее время появляется все больше возможностей для творческой самореализации потребителей услуг сервиса психического здоровья. Бывшая сотрудница «ПроПси» стала организатором Клуба при Ставропольской краевой психиатрической больнице, на базе которого общественные организации города имеют возможность реализовывать различные творческие проекты, нацеленные на укрепление психического здоровья.

Расширение и укрепление связей.

Интерес к взаимодействию «ПсикОпп» и «ПроПси» вызывает большой интерес у коллег из других городов. Нас часто приглашают на конференции для того, чтобы мы рассказали об опыте нашего сотрудничества и о реализовываемых проектах. Часто мы выступаем Российско-Норвежскими дуэтами, дополняя друг друга, показывая как та или иная программ работает в разных культурных контекстах.

Работает это так: Мы ищем заинтересованных и неравнодушных и откликаемся на призывы родственных душ. Интересные связи и перспективные контакты завязались во время наших поездок в Мельбурн, Мадрид, Архангельск, Санкт-Петербург, Ереван, другие города.

Мы увлечены созданием новых перспектив и привлечением ресурсов к созданию прогрессивного сервиса психического здоровья в нашей стране. Профессиональными экспертами в этом деле выступают наши партнёры из организаций Ставропольского края, коллеги из разных городов России, чьи семинары для специалистов в СПЗ мы организовываем в Ставрополе, а так же специалисты созданного во время психотерапевтического фестиваля «Святочные встречи» русскоязычного отделения Международного общества психологических подходов к психозам и из Правления ISPS Брайан Мартиндэйл и Ян Олав Йоханнессен, с которыми мы познакомились тоже благодаря поддержке «ПсикОпп». Помощь профессиональных экспертов и финансовая поддержка «ПсикОпп» позволили издать на русском языке 12 книг по вопросам психического здоровья. В январе 2015 года выйдет 13-я.

Идеи «ПсикОпп – ПроПси» реализовались в деятельности Оренбургской организации «ОренПроПси». В социальных сетях созданы ресурсные группы «ПроПси – Одесса» и «ПроПсиТин» - места для размещения отборной информации по вопросам психического здоровья для взрослых и для подростков, возможность напрямую связаться с нами для решения волнующих вопросов.

Общественный резонанс.

Ещё одно важное убеждение – Проблемы психического здоровья касаются каждого! А если так – важно найти способы говорить об этом не только со специалистами. Этот тезис призывает нас к творчеству и обе наши организации отдаются творчеству с упоением. Уж какие выдумщики ставангерцы, но и мы не отстаём. С 2004 года мы ежегодно организовываем мероприятия, посвященные Всемирному дню психического здоровья. Количество различных мероприятий растёт с каждым годом, потому что подключаются наши партнёры из различных организаций сервиса психического здоровья. Каждый год мы проводим футбольный турнир на кубок психического здоровья, в котором принимают участие как команды потребителей СПЗ так и команды специалистов и всех желающих. На центральных площадях города Ставрополя, в городских парках мы устраиваем музыкальные выступления, тематические викторины, ярмарки, выезжаем с семинарами в вузы Ставропольского края, организовываем теле- и радиопередачи посвященные ВДПЗ, проводим поэтические конкурсы, пикеты, распространяем информационные буклеты и листовки. Наша активность в этом направлении не ограничивается одним днём – к крупным профессиональным мероприятиям мы приурочиваем публичные лекции и семинары, на которые приглашаем всех.

Мы очень счастливы, что наша встреча состоялась и предвкушаем дальнейшее плодотворное сотрудничество!

 
 
 
 
 

Книжная Лавка

Яндекс.Метрика