1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Новости

Прошел семинар А.Кудрявицкого "Некоторые психологические аспекты в педиатрической клинике жизнеугрожающих заболеваний"

Наш друг и коллега - клинический психолог Александр Кудрявицкий из Москвы - 19 мая 2017 года провел на безвозмездной основе для специалистов отделения детской онкологии и гематологии Краевой детской клинической больницы Ставропольского края семинар "Некоторые психологические аспекты в педиатрической клинике жизнеугрожающих заболеваний". Семинар был разработан в рамках проекта "Психология для врачей" (http://www.psyfdoc.com) и включал темы: 

  • детская больница глазами психолога: пациенты, родители, врачи, бессознательная коммуникация в клинике; 
  • манипуляции и конфликты в клинике; 
  • информирование пациентов и их семей: заболевание, лечение, подготовка к манипуляциям, плохой прогноз; 
  • Балинтовская группа.

Александр Рафаилович Кудрявицкий (Москва, Россия) – клинический психолог, психолог Благотворительного фонда «Подари жизнь», кандидат Московского Психоаналитического Общества (IPA, МПО), член Национального общества детских гематологов/онкологов, основатель и психолог проекта "Психология для врачей"  

Персональный сайт: http://www.akudryavitskiy-psychotherapy.com

 1mZWx50Wtfg

 

АНО "ПроПси" представилась возможность пригласить на данный семинар также психологов, сталкивающихся в своей работе с жизнеугрожающими состояниями, работающих в клиниках, с детьми, а также с персоналом по профилактике профессионального выгорания. 

 

Это был важный и интересный опыт. Живая подача материала сопровождалась клиническими примерами и закреплялась ролевыми играми. Особенно интересным показался подход информирования врачей о внутрипсихических и межличностных процессах с обращением к теориям У. Биона, М. Кляйн, Д. Винникотта и З. Фрейда. Мы стали свидетелями введения во врачебный тезаурус понятий: альфа- и бета-элементы, контейнирование, проективная идентификация, переходный объект, перенос и контрперенос… удивительно, что все это можно объяснить так просто и понятно! Врачи приходили и уходили (рабочий день никто не отменял), в общей сложности их было около 15 человек, но главный детский гематолог-онколог края, Александр Валентинович Рогов, стоически слушал все лекции, играл и принимал активное участие в Балинтовской группе. Группа психологов (10 человек) была более стабильной и все 8 часов семинара впитывала важный опыт работы с персоналом и детьми с жизнеугрожающими состояниями. 

 

В результате семинара возникли идеи организации Балинтовских групп для персонала больницы. А кто знает, может быть, все это не за горами, и врачи смогут получать психологическую поддержку профессионалов в тех областях, где это особенно важно!

qzFOCWBQQzQ

Огромное спасибо Александру за удивительный опыт и знания, которыми он так щедро делился, а также руководству и персоналу больницы за удивительное гостеприимство! 


Наталья Попова,
куратор мероприятия, 
исполнительный директор АНО «ПроПси»

 

 

 


КАБИНЕТ ON-LINE КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЁЖИ


Яндекс.Метрика