1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Новости

Материалы

Арт-терапия- что это такое?

Практическая психология постепенно приходит в жизнь россиян.  Мы понимаем, что внутрипсихические проблемы  непосредственно влияют  на  наше счастье, благополучие, здоровье эмоциональное и  даже физическое.

Но пока не стало хорошей традицией посещать кабинет психолога или психотерапевта  в  жизненно сложной ситуации, как например кабинет стоматолога или хирурга. Считается, что  психологические затруднения   менее важны, чем физическое состояние,   и их  можно и нужно решать самому. Как работает психолог, в чем суть его методов, мало кто знает. Распространенные мифы, что психолог дает советы (т.е. учит, как жить) или проводит тестирование и изучает тебя как жука под микроскопом, вызывают страх и недоверие.


Я более 10 лет работаю  психологом   и вижу, как  мало  изменились  ожидания людей, которые впервые  приходят в мой кабинет. И как же они бывают удивлены, что все совсем не так, как они себе представляли.

Давайте попробуем разобраться:  в чем суть психокоррекционных  и психотерапевтических  методов, как они работают? Конечно, мы не сможем «объять необъятное» и рассказать обо всем сразу.  Направлений в психотерапии очень много.

Расскажем об арт-терапии, очень интересном и эффективном  методе, особенно популярном при работе с детьми.

Семантическое значение слова «арт-терапия»  - «лечить с помощью искусства» (лат. ars — искусство, греч. therapeia — лечение).

Изначально под термином «арт-терапия» понимается использование искусств визуального ряда: все виды рисунка (собственно рисунок, живопись, графика, монотипия и др.); мозаика и коллажи; работа с гримом и боди-арт (как вид живописи «по телу»); инсталляция; все виды лепки; художественное фотографирование и еще огромное количество видов художественного творчества. Сейчас к школам и направлениям арт-терапии присоединяют такие креативные терапии как музыкотерапия, танцевальная терапия, этнотерапия, драматерапия, библиотерапия, сказкотерапия. Представители арт-терапии делятся на два основных направления: использующие в своей практике готовые произведения искусства (картины, музыку и т.п.) и использующие самостоятельное творчество клиентов. Арт-терапия  применяется при работе с детьми, взрослыми, пациентами с пограничными расстройствами, психическими больными, в индивидуальной и групповой психотерапии, в различных тренингах, при решении широкого спектра межличностных и внутриличностных проблем, познания себя, творческого развития и реализации своих возможностей. Кроме того, арт-терапия может быть дополнением к любым другим методам и направлениям психотерапии, традиционным и нетрадиционным системам исцеления и оздоровления, образования и воспитания, а может сама дополняться множеством самых разнообразных техник и приемов.

« Как это   работает?», - спросите вы. «Просто рисовать, смотреть фильмы, делать фотографии - и это приведет к лечебному эффекту?»  Да, частично.  Искренний процесс создания творческого произведения сам по себе уже оздоравливает психику. Но это только часть процесса арт – терапии.

 Процесс арт-терапии можно подразделить на два этапа. Первый этап – это создание художественного продукта, например картины. И самое главное на этом этапе не умение хорошо рисовать (это иногда даже мешает), а рисовать именно то, что ты чувствуешь, спонтанно изображать свое видение значимой для вас проблемы или состояния. Рисунок позволяет приоткрыть доступ к нашему бессознательному. Увидеть, сделать зримым глубоко спрятанное в нашей психике.

Бессознательное  - часть нашего прошлого  опыта, забытого, но, тем не менее, напрямую, минуя сознание,  влияющего на наши действия и поступки. Вы, наверное, замечали, как иногда повторяете одну и ту же неприятную ситуацию, как будто создаете ее. Например: каждый раз обещаете себе «вот с понедельника …», день-два держитесь, и в среду все повторяется.  Это  и есть влияние бессознательного. Договориться с ним не просто. И волевые усилия тут бесполезны. Язык бессознательного – символы и образы - проявляются в вашем рисунке или другом творческом произведении. Рисунок- посредник между вами и вашим бессознательным.

И второй этап - это работа по осознанию смысла. Что я нарисовал на самом деле? О чем этот рисунок? Что я спрятал от себя? Тайное становится явным. А на то, про что мы понимаем, мы можем влиять.

Вы, конечно, видите, что я очень упростила описание  происходящего в арт-терапевтическом  процессе, такую работу можно сделать только  с помощью высоко квалифицированного специалиста, способного вместе с вами прожить творческие этапы работы, поддержать вас в ваших переживаниях и помочь в осознании и интеграции (присвоении) полученного  опыта.

Форма проведения арт-терапии может быть как сугубо индивидуальной, так и групповой (с использованием совместно создаваемой атмосферы и «групповых проектов»). Материалом творчества может быть рисунок, лепка, аппликация, работа с тканью и деревом, подручными предметами, изготовление масок - почти все. Работа может сочетаться с музыкальным воздействием, пластикой, элементами драматизации и медитации - спектр «инструментов» практически неисчерпаем.

Длительность и количество проведения сеансов  заранее оговариваются, как и оговаривается поставленный клиентом психотерапевтический запрос (на достижение того или иного результата, на проработку того или иного нежелательного явления - «комплекса», на работу «открытым» результатом, и так далее).

Во время работы проводится чередование самостоятельной работы и активного диалога с обсуждением, обменом ассоциациями и истолкованием получаемого материала, исправлением его содержания после получения «обратной связи» и собственных прозрений.  Нередки катарсис (очищение от негативных переживаний), яркие проявления юмора и даже исцеляющие слезы - ведь настоящая психотерапия имеет не много общего с банальным успокаивающим поглаживанием. Сама атмосфера занятий скорее напоминает увлекательное путешествие-игру. При этом человек испытывает себя, знакомится с малоизвестными сторонами собственного внутреннего мира и учится решать проблемы по-иному.

В нашем городе в техниках  арт-терапии  работают в основном детские психотерапевты и психологи, а так же отдельным  направлением идет арт- терапевтическая работа с психически нарушенными людьми, с соматическими больными. Многие психологи используют арт-терапию для работы с психокорекционными группами и  в  тематических тренингах.

Ставропольская краевая психоаналитическая ассоциация  в течение нескольких  лет проводила  серию семинаров  обучения  арт-тарапии  для  начинающих психологов и студентов психологических факультетов города и края.

Информационное агентство в области психического здоровья  «ПроПси» -  автономная некоммерческая организация, созданная в целях содействия увеличению доступности информации и услуг в сфере психического здоровья - также заинтересована в развитии этого интересного и эффективного метода.

Москотинина Галина


ProPsyTEEN


Яндекс.Метрика